Leo en algunas etiquetas alimentarias: "Amarillo crepúsculo", "tartrazina", "colorante alimentario E-120"... ¿Qué significan estas palabras? La industria alimentaria adiciona ingredientes de los que muchas veces desconocemos su origen o sus componentes. Este es un tema especialmente delicado para las personas que siguen una dieta vegana, la que -a diferencia de la vegetariana- excluye cualquier ingrediente/aditivo de origen animal de su dieta. Acá ofrezco un listado de algunos ingredientes de origen animal que nos puede servir de guía a la hora de hacer nuestras compras.
En Inglaterra, la Vegan Society certifica los alimentos libres de componentes de origen animal para satisfacer las demandas de sus consumidores veganos, e incluye los productos en su listado Animal Free Shopper de acuerdo a algunos criterios de origen animal.
Los vegetales, minerales, o las formas sintéticas/derivadas de minerales y vegetales son aceptables para la certificación vegana, al igual que las sustancias micriobiológicas fermentadas de origen vegetal. Decir que un alimento no contiene ingredientes animales quiere decir que la manufactura y/o desarrollo del producto, y sus ingredientes no involucra ni contiene ningún producto, subproducto ni derivativo de origen animal.
Alimentos de origen animal
- Leche animal y sus derivados: caseína, caseinatos, lactatos, ácido láctico, lactosa
- Derivados de la leche: mantequilla, margarina, queso, suero, crema, yoghurt
- Productos de abejas: polen, venenos, cera, miel, propóleo, jalea real,
- gelatinas,
- huevos
"Productos" de origen animal no-humano
- Fibras Animales: angora, astrakhan, cashimir, mohair, lana, fieltro,
- pelo, cerdas, colágeno,
- cuero,
- sustancias aromáticas (musk, civet, castoreum),
- hormonas (estrógeno, progesterona, testosterona),
"Productos" de origen animal humano
- Queratina
- Placenta
"Subproductos" obtenidos de la matanza de animales
- grasas animales (manteca de cerdo, sebo), aminoácidos,
- huesos (astillas y carne), sangre seca, derivados de ácidos grasos, plumas, glicerina/glycerol, pelo, pieles, ante,
- ácido oleico, aceite oleico, pepsina, proteinas (elastina, queratina, reticulina), cuajo, cuero, estearatos, ácidos esteárico.
- fluidos amnióticos y placentas animales,
- pegamentos, colas y gelatinas derivadas de animales y peces,
- carmin/ácido carmínico,
- catgut, cochinilla, caracoles o insectos machacados,
- marfil,
- lanolina (de lana de ovejas), aceite de visón,
- pergamino, seda, goma laca, veneno de serpiente, algunas vitaminas (D3), urea.
"Productos" marinos animales
- Ambar gris (el ámbar amarillo es resina vegetal), capiz, caviar, quitina, coral,
- harina de pescado,
- extracto de peces y aceites marinos (aceite de pescado, de tiburón, de foca, de ballena),
- esponjas naturales, perlas, huevas, crustáceos, aceite de esperma, carne de ballena, de delfín.
Aditivos derivados animales
- E-120 - Cochinilla (colorante "natural")
- E-542 - Fosfato óseo (suplemento mineral y/o antiaglomerante derivado de huesos animales)
- E631 - Inosinato de sodio 5 (potenciador del sabor, derivado de extractos de carne y pescado)
- E901 - Cera de Abejas (ceras, lustramuebles, velas)
- E904 - Goma Laca (derivado del insecto coccus lacca)
- Calcio mesoinositol (productos horneados, gaseosas, verduras procesadas)
- Hexafosfatos
- Lactosa
- Aceite de esperma (obtenido de la cabeza de diversos cetáceos-ballenas)
- Guanina (aceite de perlas)
- Albúmina (de la clara de los huevos)
Aditivos de posible origen animal (precaución)
- E101 y E101(a)- riboflavina, lactoflavina, vitamina B-2
- E153 - colorante negro que se obtiene de combustión incompleta de vegetales o grasas animales (prohibido en USA, sólo la versión vegetal es permitida en Australia)
- E161(b) - luteina
- E161(g) - cantaxantina
- E236 - ácido fórmico (extraído de abejas y hormigas)
- E237 - formato de sodio
- E238 - formato de calcio
- E270 - Ácido Láctico
- E322 - Lecitina (de huevos, aunque también hay de soya)
- E325 - Lactato de Sodio
- E326 - Lactato de Potasio
- E327 - Lactato de Calcio
- E422 - Glicerol (glicerina)
- E430, 431, 432, 433, 434, 435, 436 - polioxietilenos (aditivos de la harina blanca provenientes de ácidos grasos)
- E470(a) - sodio, potasio y calcio de ácidos grasos
- E470(b) - magnesio de ácidos grasos
- E471 - glicéridos de ácidos grasos
- E472(a, b, c, d, e, f) - diversos aditivos de glicéridos de ácidos grasos
- E473 - sucrosa de ácidos grasos
- E474 - sucroglicéridos
- E475 - poliglicerol de ácidos grasos
- E476 - poligricerol de ácidos grasos de ricino o soya
- E477 - propilen glicol de ácidos grasos
- E478 - lactato de ácidos grasos
- E479(b) - aceite oxidado de soya y de ácidos grasos
- E481 - sodio lactato
- E482 - calcio lactato
- E483 - tartrato estearílico
- E491, 492, 493, 494, 495 - sorbitanos
- E570 - ácidos grasos
- E572 - sales magnésicas de ácidos grasos
- E585 - lactato ferroso
- E627 - guanosina
- E635 - ribonucleótido de sodio
- E640 - glicina y sales de sodio
- E920 - hidroclorido de cisteína
- E1518 - gliceril mono, di y tri-acetato de calcio, y otros saborizantes no especificados.
En el caso de estos dos últimos grupos: aditivos de origen animal, sería bueno que estuvieran etiquetados apropiadamente, como parte de la información normal que debe recibir quien compra un producto.
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